UDOANGO(うどん後だんご)
所用の所沢でようやくうどんを食べた。涼太郎さんという所沢市観光協会発行の「手打ちうどん&焼だんごマップ」の中から近場(所沢駅)で行けそうなお店を選んだ。先週、すでに閉まっており、果たすことのできなかった、いわば手討ちにあった(先週のわたくしの)仇討ちのつもりでもある。
所用の片割(正確にはわたくしが片割だが)に助太刀を願って、臨んだ。午(ひる)前であり、すんなりと店内へと。小あがり2×4席、カウンター4〜5名、テーブル席3ケ×4人程度だったか、あまり広くないものだから、食べ終わる頃には近くの方たちか、昼食時が重なって、いよいよ混んで来た。お持ち帰りのお客さんが結構いらして、皆、よく求めていらっしゃる風で、頼み方も待っている姿も落ち着いていらした。
こちらはそうも行かず、まず、何を注文してよいかが分からない。店員さんが水を運んで来る際に、ひととおり説明をしていただく。要約すると、以下のとおりである。
うどんの量によってL〜8Lがあって、Lは3玉でお子様向き、女性はLL(レディスの2倍?)、「男性なら3L(5玉)か4L(6玉)ぐらいですね」と教えてくださる。調理内容というのか食べ方は「付け汁」式で(豚)肉汁は50円追加、他に天付(野菜かき揚げ)、のり、大根おろしも50円で追加、で、他にダブルは肉汁とカレー(汁)が付いて・・・、もう分からない。1玉はこんなもんですと店員さんの手のひらをみると、わんこそばぐらいかね〜と勝手に思い込んで、向かいのお人は4Lを、わたくしはLLを頼んだ(肉汁、天付)。
「LLでいいですか?」と念を押されたが、替え玉もあると云うので、それで押しとおした。
他にメニューはない。つまりは、うどんと汁のバリエーション、トッピングの有り無しのみである。これが所沢(武蔵野)うどんである(らしい)。
手前(わたくし)のLL、(見えないが)刻みネギとショウガとワサビが添えられており、テーブルには煎りゴマと一味(辛し)も置いてある。肉汁の中にはホウレンソウ。(これはネギらとともに添えてあったのかもしれない、舞い上がっていて、記憶が途切れている)
遠近法で分かりづらいが、向こうの方が当然器も大きい。4Lである。
[4Lのお方は待ちきれず、食べ始めた]
長い間使っているが、携帯電話の「写」は手前がずいぶん大きく写るものである。遠景が撮りづらいわけに初めて気づいた。
LLはわたくしの胃には多過ぎた。1/2L分を向こうのお人に助けていただいた。
結局、仇討ちのつもりが返り討ちにあったような想いであるけれども、美味しく、いただいた。ごちそうさま。
さて、このLシステムは涼太郎さん独自のものであるのか、それは聞きそびれたが、サイトを覘いていると、東村山市に本家があるそうで、やはり、このシステムのようである。
そこで疑問が生まれた。
なぜ3(玉)からなのか、そして、Lとは一体何を意味するのか。
おさらいする。
L・・・3玉
LL・・4玉
3L・・5玉
4L・・6玉
5L・・7玉
6L・・8玉 、以下略
と続く。算数がからっきしのわたくしに解けるはずがない。もしかしたら、世界中の精鋭なる数学者をしてもこの法則(?)はポアンカレ予想を超える難問ではないのであろうか。
以下は想像である。
常連のウドン好きがお店の人に、「おなかすいているから2玉頂戴ね」と通常メニュー(1玉)の倍を注文した。これがM(ミッド、2玉)、そのうち、さらに1玉追加となり3玉でL(ラージ)。ここまではそうなのかもしれない。それがいつのまにか「追加分2玉(2玉目と3玉目)をL」と定めて(称して)、3Lは3+2(L)L4+2、(L)・・・。ではLLはというと、L+L、2Lということだろうか。
でも、そもそも、最初の1玉はどこへ行ってしまったのだろうか?そこがよく分からない。したがって、以上のラージ説は成り立たない可能性が高い。
LENGTHという言葉がある。長さと訳せば良いだろうか。3玉をワンレン(今や死語でもある)と考えよう。ウドンもソバも打ったことがないので、無責任に書くが、なんとなく一束がワンレンで、それがなんとなく3玉分に相当する、1玉分は1/3レン・・・。これも的を大きく外している。
あまり、長く考えないことにする。(情報をお持ちの数学者の方、お知らせください)
ウドンで粉一杯になったお腹に追い討ちをかけた。
[みたびの団子さん]