エッグ・プランツ
山の麓からナスはじめ野菜が届いた。ズッキーニ、ミニトマト、ピーマン、ナンバン・・・、以前届いたローリエも混ぜてカリーをこしらえている。ただ、辛ければ良いということでもない、と、30年も前にタイランドの方に教わった方法を用いている。出汁(Soup Stock)はチキン、先日、?マー欠ット?で最後に求めた品である。面倒なことはしない、パンで炒めて、菜に含まれている地の水分を溜めて、鍋に移し、コトコト煮る。その前に近頃、調子の悪かったコンロのバーナーキャップを丹念に磨き、キレイにすることから始める。
ナスを切る段になって、気になり、撮っておいた。ウィーンで観たのか、そのことを想いながら、ナスを刻んだ。
[ナスダス・クリムト]
[いただきます]
想った以上にナンバンが辛い。