即席やきそば〜醤油味

 少し、古い情報になってしまうけれども、第2回B−1グランプリの大会が6月2・3日と静岡県富士宮市で行なわれて、2年連続で、「富士宮のやきそば」が栄冠を勝ちとった。《第二回B−1グランプリin富士宮 投票結果最終発表》全体に、初出場組が健闘していて、ご当地ということもあってだろうか、静岡県勢が上位に。来年は久留米市での開催が予定されている。九州勢の参加が期待される。今回21品が出ているが、富士宮を筆頭に3品が「やきそば」であった。ほかに横手(秋田県)、上州太田(群馬県)で、また、焼きうどん(北九州市・小倉)も親戚のような品であるかもしれない。
 わたくしも、「やきそば」が大好きで、特に、即席の安っぽい(メーカーには失礼だけれども)のが好きである。もともと、ソース味が好きでないのに、なぜか、即席やきそばはOKであるという、まあ、どうせ、いい加減な味覚ということである。数年前、即席塩やきそばはないものかと、悩んでいたところ、知人が教えてくれたのは、兄弟筋に当たる即席塩ラーメンをやきそば同様に調理して、最後に、スープを1/3程度、加えるという方法である。試したところ、立派な即席塩やきそばになった。(スープの加減はお好みで)もちろん、やきビーフン、そ〜めんちゃんぷ〜るも大好きである。(たくさん食べることはできないけれども)
 そのようなわけで(即席のやきそばが大好きなので)、ソース味ではあるけれども、即席やきそばは常備している。ただ、お店などでは、ほとんど頼まない。あのソースの香、味がやはりだめなのであろうか、当然ながら、お好み焼きについても、ねぎ焼き(これは醤油味が多いから)以外は、醤油味へと強制的に修正して、食べている。(自分で焼く場合が多い東京風は自分で調製できるけれど、大阪で食べる時は、上記、醤油味のねぎ焼きを頼むことが多くなってしまうし、ねぎ焼きがないお店では醤油をこっそりと、たっぷりとかけている。ちなみにトンカツ、串揚げ系も醤油味、または、何もかけないで食べる味覚音痴である〜方向音痴でもある)
 醤油味とはいえないかもしれないけれども、中華屋さんの堅やきそば、あるいは、長崎の皿うどん(堅)も好きである。どちらかというと、具(あんかけ)のぬるぬる感を麺(そば)に伝染させることが嫌いで、具は具として、麺は麺として、堅いままで、しゃきっとした状態で食べたい方である。(単なる、ワガママ)ただし、年々、歯の具合が悪くなり、近頃では、うっかりして、針のような(しゃきっとした)堅やきそばを歯茎に刺してしまうこともあり、食べる際も、慎重にならざるを得ないのが、寂しい。
 本題は、即席の醤油味やきそばについてである。
日清チキンラーメンのやきそばバージョンが先月の17日に発売された。(日清食品?のリリース)そのほぼ1か月後にあたる8月17日に「本日の目玉商品」として、売られていた5個入りパックを購入してきた。
[焼きチキン]
20070821153516.jpg
 早速、食べてみた。断っておくけれども、わたくしは、チキンラーメンは好きではない。したがって、焼きチキンを作る間、期待より不安の方が大きく、調理例には最初に卵を溶いて(スクランブルエッグ)と書いてあるのも心の動揺を増長させた。(卵もなかったし、第一、即席やきそばに具は必要がないと考えているので)できあがりは、以下(↓)の写真。
[調理後]※紅しょうがは、わたくしが即席やきそばを食べる時にと、常備しているモノ。
20070821153559.jpg
 チキンラーメンを作っていることを忘れて、すっかり、スープが干上がった鍋をみて、それでも、他に食べるものがないので、(鍋に)焦げつきかかった麺を削ぎ落としながら、まんま食べた、と書けばよいのであろうか、そういうような味であり、おそらく、商品化のきっかけもそんなところなのであろうか。ただし、もともとチキンラーメンは醤油味系(焼きチキンには隠し味としてオイスターソースが入っているそうである)ではあるので、即席やきそばとしては、合格(わたくし的には)である。あれこれ、サイトをみていると、「ホンコンやきそば」(ヱスビー食品)がこの先駆けのようであるが、わたくしは、食べていないので、何とも書けないし、どうも、醤油味ではないというので、躊躇もしているが、一度は、食べてみようかなと、逡巡もしている。
 近頃、お気に入りの「アラビヤン焼きそば」は、ソースが粉末であるのが嬉しい。液体はどうしても、全てを取り出せない=袋に付着する確率が高いので・・・わたくしが、単にせこいだけである。何故、アラブかということも含めて、只今のところ、他の即席やきそばは買っていない。
20070821153741.jpg
 これも(↓)常備、塩ラーメンである。今、あるのは、みづらいけれども、「夏限定」というキャッチに惹かれて、ずいぶん前に購入した。未だ食べていないが、(やきそばとして、無理やり調製した場合)脳内想像では、やきそばというよりも、パスタに近い食感かもしれない。
20070821153816.jpg
 やきそばに関するサイトを色々と検索したけれども、「即席・やきそば・醤油味」というのは中々見つからない。おそらく、もっと、真摯に探せば、あるのであろうが、もちろん、そういう気は、わたくしに一切ないけれども、やきそばや塩ラーメンに追いやられて、ひっそりと存在している醤油味のラーメンをみていると、ああ、これが(即席)醤油味やきそばになる、と、思わぬ発見をし、スープの量はどの程度が良いのかなぁ、と、考えている最中である。結果は、いずれ、また、ご報告したいと思う。
(参考拙ブロ)
 味噌(07年4月26日付)※B−1グランプリなどについて