本日の足攣り情報

 相変らず芳しくない、わたくしの足である。ユビ十本は、常に半攣り状態であり、立っているときも、座っているときも、起きているときも、寝ているときも、ユビを反らせてみたり、屈ませてみたりしているが、一向に良くならない。加えて、右足はふくらはぎ一帯が1/4攣りという具合である。前記のユビ反・屈運動の際に、ぴぃくふぃく、と半攣り一歩手前までになることもある。左はというと、少し分かりづらいけれど、くるぶしに近い部分が1/5攣りぐらいだろうか、足首をひねると、たちまち、攣り度数があがる。そういった危うい状況でもって、日ごと、過ごしており、本日も、足を気遣いながら、ネットを眺めていると、「納豆コーヒーゼリーサンド」という文字が飛び込んできて、ピンときたので、その元である『鞍馬サンド』という会社のサイトをのぞいてみた。何故、ピンかといえば、納豆+コーヒー+サンド(パン)という組み合わせに対して、直感的にマグネシウムの大量含有を感じたからである。拙ブロ『原子番号12、元素記号Mg、語源地ギリシャ』では、足攣りに効果のあるマグネシウムというところまでたどり着き、以後、インスタントコーヒーやココアを普段にもまして飲むように努めているが、どうも効果はまだらしいので、この際、足攣り防止の増強策として、考えたいと思った次第で、改めて、『五訂増補日本食品標準成分表』のマグネシウム含有量をみている。お茶も良いらしいが、ココア、そして、何故か、インスタントコーヒーがよろしいようである(ここまでは実践済み)。お酒にはほとんど含まれておらず、むしろ、足攣りに直結する因子でもある(これも実践中)。豆類はマグネシウムを多く含んでいると以前知ったが、小麦粉も、全粒粉にはそこそこ含有しているのであるが、パンになってしまうと意外に消滅してしまうようではあるものの、ま、あるとして、↑上記の、《納豆∧コーヒー∧サンド》というコンビネーションはもしかしたら、わたくしの足攣りにとって救世主になるのではないかという、まったくもって、わがままなことを考えている。メニューページをクリックして、実物(写真)を見るが、実態がよく分からない。この際、実際に買い求めるしかないかと、店舗ページに、東京新宿でも販売しているとあったので、ついでがあったら試してみようと思うところである。ところで、同サイトのトップにある秋限定『ペ・サンド』が気になったのだが、メニューにはない。試しに店長さんのブログを拝見すると、本当に何がなんだか分からないけれども、どうやら、辛いということらしい。辛い→キムチ(これはメニューにもある)→韓国→ペ・ヨンジュンヨン様)・・・?。これも、お店に寄った際に訊いておこう。
[五訂増補日本食品標準成分表]
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/002.htm
[こちらは本日の足摺岬の情報です]※天然ニガリが特産
http://www1.quolia.com/sea/ashizuri/